Язык программирования Си



A. Препроцессирование


Препроцессор выполняет макроподстановку, условную компиляцию, включение именованных файлов. Строки, начинающиеся со знака # (перед которым возможны символы-разделители), устанавливают связь с препроцессором. Их синтаксис не зависит от остальной части языка; они могут появляться где угодно и оказывать влияние (независимо от области видимости) вплоть до конца транслируемой единицы. Границы строк принимаются во внимание: каждая строка анализируется отдельно (однако есть возможность "склеивать" строки, см. A12.2). Лексемами для препроцессора являются все лексемы языка и последовательности символов, задающие имена файлов, как, например, в директиве #include (A12.4). Кроме того, любой символ, неопределенный каким-либо другим способом, воспринимается как лексема. Влияние символов-разделителей, отличающихся от пробелов и горизонтальных табуляций, внутри строк препроцессора не определено.

Само препроцессирование проистекает в нескольких логически последовательных фазах. В отдельных реализациях некоторые фазы объединены.

  • Трехзнаковые последовательности, описанные в A12.1, заменяются их эквивалентами. Между строками вставляются символы новой строки, если того требует операционная система.
  • Выбрасываются пары символов, состоящие из обратной наклонной черты с последующим символом новой строки; тем самым осуществляется "склеивание" строк (A12.2).
  • Программа разбивается на лексемы, разделенные символами-разделителями. Комментарии заменяются единичными пробелами. Затем выполняются директивы препроцессора и макроподстановки (A12.3-A12.10).
  • Эскейп-последовательности в символьных константах и строковых литералах (A2.5.2, A2.6) заменяются на символы, которые они обозначают. Соседние строковые литералы конкатенируются.
  • Результат транслируется. Затем устанавливаются связи с другими программами и библиотеками посредством сбора необходимых программ и данных и соединения ссылок на внешние функции и объекты с их определениями.



  • Содержание  Назад  Вперед